Рекомендации родителям на летний период.
Подошел к концу учебный год, быть может, трудный, но очень важный как для родителей, так и для детей. В этом учебном году была проделана работа по преодолению нарушения. Почти у всех детей появились в речи звуки, ранее им недоступные. Весь учебный год велась работа над обогащением словарного запаса, развитием связной речи, фонематического слуха, а также работа по развитию памяти, мышления, внимания и самоконтроля. Осуществлялась работа по дифференциации согласных, имеющих сходство в произношении с целью предотвращения дальнейших ошибок на письме.
Работа с ребенком должна активизировать речевое подражание, формировать элементы связной речи, развивать память и внимание.
При выполнении рекомендаций следует соблюдать ряд условий:
- Проводить занятия с ребенком каждый день, хотя бы по 10-15 минут. Не жалейте на занятия времени, оно потом во много раз окупится!
- Большинство заданий выполняйте в игровой форме
- Приступать к выполнению рекомендаций следует лишь в том случае, когда ваш ребенок здоров, спокоен.
- Выполнять задания должен сам ребенок, а родители лишь контролируют правильность выполнения и при необходимости поправляют.
- Если ребенок устал во время выполнения, обязательно нужно дать ему отдохнуть.
- Если в данный момент ребенок не хочет заниматься, нужно перенести занятие, но обязательно выполнить задание позже.
- Не ругайте ребенка, если у него не получается задание, выполните предыдущее задание, для вселения уверенности в свои силы и возможности не потерять ранее полученные навыки.
- Чаще хвалите ребенка, формируйте у него уверенность в своих силах, создавайте ситуацию успеха.
- Во время прогулок, поездок вы также можете контролировать произношение «трудного» звука у ребенка в спонтанной речи, попросив рассказать, о чем – то, описать предмет. Рассматриваете ли вы картинку, читаете ли вы книгу, слушаете ли вы сказку, обращайте внимание ребёнка на редко встречающиеся в бытовых разговорах обороты речи, спрашивайте, что значит то или иное слово.
- Играйте в игру «Доскажи словечко»: взрослый читает короткое стихотворение, а ребёнок должен догадаться и назвать последнее в нём слово.
- Развивайте у ребенка волевые качества, умение ограничивать свои желания, доводить начатое до конца, выполнять нормы поведения
- Главное – следить за произношением ребенка. Добивайтесь правильного произношения поставленных логопедом звуков. Иначе проделанная за год работа может пойти даром.
- Играйте в слова. Это может скрасить долгий путь в транспорте, скучный поход «по делам» или необходимость лежать в постели. К таким заданиям можно отнести:
- какими словами, красками можно описать время года
- назови слово – предмет, слово – действие, слова – ассоциации, слово – цвет, только весёлые слова.
- Уделяйте постоянное внимание собственной речи, так как высказывания взрослых являются образцом для правильного развития словарного запаса, умения строить фразу детей. В своей речи четко проговаривайте окончания слов, дайте ребенку возможность услышать изменение звучания слов в различных контекстах, правильно употребляйте грамматические формы. ----Привлекайте внимание детей к правильному пониманию и употреблению пространственных предлогов (например, положи книгу на стол, возьми книгу со стола, положи книгу под стол, спрячь книгу за спину т.д.). Наполните повседневную жизнь детей грамотным речевым общением.